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Proprietà del Sodio - Sali minerali
Il fabbisogno giornaliero di Sodio (Na) è 0,6 - 3,5 gr.
Proprietà: il sodio è importante per il mantenimento del bilancio acido-basico e nel bilancio idrico; è il principale elettrolita dei fluidi extracellulari ed è importante nella trasmissione degli impulsi nervosi. Rappresenta lo 0,15% del peso corporeo ed è contenuto sia nel sangue che nei liquidi intracellulari.
Alimenti con Sodio
Il sodio è contenuto soprattutto negli alimenti: sale, salsa di soia, aglio crudo, barbabietole, carciofi, finocchi, sedano, carote e, generalmente, in tutti gli ortaggi. La frutta, generalmente, è più povera di sodio se confrontata agli ortaggi (mediamente, 1-2 mg).
Carenza di Sodio: i sintomi
I sintomi da carenza di sodio sono rari e sono: crampi, anoressia, nausea, vomito, inappetenza e apatia.
Eccesso di Sodio: i sintomi
Un eccesso di sodio è invece molto più facilmente riscontrabile e provoca ipertensione arteriosa, nausea, vomito, ritenzione idrica, aumento di peso, problemi respiratori. Un aumento di sodio limita i livelli di potassio.
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